Freitag, 23. Mai 2014

Tierfreitag: Linsensalat mit Erdbeeren, Avocado und grünem Spargel

So langsam geht hier in Spanien die Erdbeerzeit zu Ende. Dafür sind jetzt endlich die kleineren, wirklich  sonnengereiften aromatischen Erdbeeren auf dem Markt. Ein Grund mehr, noch ein paar Gerichte mit Erdbeeren zuzubereiten. Es ist  ja längst salon- bzw. küchenfähig geworden, Erdbeeren nicht nur für süße Desserts zu verwenden. Man findet sie im Salat, in der Vinaigrette, in Saucen zu Fisch und Geflügel. Dem besten aller Testesser und mir mundet diese Mischung aus süß-fruchtig und herzhaft sehr. Da wir beide auch Linsensalate in fast jeder Form mögen, habe ich diesmal Erdbeeren, Avocados und grünen Spargel mit knackig gekochten Linsen kombiniert. Das Ergebnis war ein ungewöhnlicher, doch feiner, sommerlicher Salat. Selbst die hauchdünn geschnittenen rohen grünen Spargel fanden wir beide ausgezeichnet.
Linsensalat mit Erdbeeren, Avocado und grünem Spargel
Für den Linsensalat:
350 g Linsen (Berglinsen, Alb-Leisa oder Le Puy Linsen)
1 kleine weiße Zwiebel
1-2 rosa Knoblauchzehen
1 Stückchen Ingwer
1 TL Sumach
1 TL Cumin
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Meersalz
Olivenöl nativ extra
Für obendrauf:
200 g schöne Erdbeeren
½ Bund Schnittlauch
1 reife Avocado
1 Handvoll Walnußkerne
4-6 EL mildes Olivenöl nativ extra
1-2 TL spanischer Balsámicoessig del Condado de Huelva D.O. oder Balsamicoessig aus Modena
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
4 möglichst dicke grüne Spargel

Linsen in ein Sieb schütten und kurz abspülen. Zwiebel und Knoblauch häuten und halbieren. Ingwer schälen. Zusammen mit den Linsen, Cumin, Pfeffer Salz und etwas Olivenöl in eine Topf geben. Soviel kaltes Wasser auffüllen, bis es zwei Finger breit über den Linsen steht. Aufkochen lassen und dann bei schwacher bis mittlerer Hitze zugedeckt circa 30 Minuten köcheln, bis die Linsen weich sind.

In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, den Stielansatz entfernen, die Früchte in dünne Schnitze schneiden. In eine Schüssel geben. Schnittlauch mit der Schere in feine Röllchen schneiden. Avocado schälen, in kleine Würfel schneiden. Walnußkerne grob hacken. Alles zu den Erdbeeren geben.
Mit Olivenöl und Balsamicoessig beträufeln, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken und vorsichtig vermischen.

Die grünen Spargelstangen waschen. Die harten Enden abbrechen. Dann die Spargel mit Hilfe eines Sparschälers längs in hauchdünne Streifen schneiden.

Fertig gekochte Linsen in ein Sieb abschütten und abtropfen lassen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer entfernen. Linsen mit Sumach, Balsamicoessig und Olivenöl würzen. Auf vier Teller geben. Dann die vorbereiteten Erdbeeren über die Linsen verteilen. Die Spargelstreifen darüber legen.


tierfreitag

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