Donnerstag, 22. November 2012

Vegetarisch: Linsen mit Schwarzkümmel, Ingwer, Apfel und Avocado




Immer wenn der beste aller Testesser nach dem Probieren eines neuen Gerichts am nächsten Tag sagt "Das kannst Du nochmal kochen!", dann weiß ich, daß es ausnehmend gut geschmeckt hat. So geschah es bei diesem besonderen Linsengericht, das warme, würzige Linsen mit einem frischen Salat kombiniert.

Für diese Linsen habe ich Schwarzkümmel verwendet, auch als Echter Schwarzkümmel (Nigella sativa) bezeichnet. Den hatte ich während meines letzten Deutschlandaufenthaltes in dem ausgezeichnet sortierten türkischen Markt in Waiblingen gekauft. Ich konnte mir zwar unter dem Namen Cörek Otu wenig vorstellen. Doch das für mich neue Gewürz reizte mich.
Trotz des Namens ist Schwarzkümmel weder mit dem Kümmel noch mit dem Kreuzkümmel verwandt, sondern gehört zu den Hahnenfußgewächsen. In vielen Bauerngärten findet man eine schmucke Verwandte des Schwarzkümmels, die blau oder weiß blühende Nigella damascena, auch Jungfer im Grünen genannt. Als Pflanze mag  Schwarzkümmel reichlich Sonne. Sie wird heute hauptsächlich in Ägypten, Syrien, Irak, Indien, der Türkei, Griechenland und Zypern angebaut. Man sagt  der beste Schwarzkümmel wachse in Ägypten.
Vermutlich stammt Schwarzkümmel aus dem westlichen Asien. Vom Iran aus kam er nach Nordindien. Dort wird Schwarzkümmel häufig für Gerichte mit Hülsenfrüchten, Auberginen und Kürbis verwendet, aber auch für frisches und eingelegtes Gemüse. Schwarzkümmel ist ein Gewürz, daß zwar schon seit mehr als 2000 Jahren bekannt ist, aber heutzutage viel zu selten verwendet wird. Im Geschmack erinnert es ein wenig an Kreuzkümmel und geröstete Sesamkörner, ist aromatisch mit einer Spur Schärfe. Um den Geschmack zu verstärken, röstet man die Samen kurz in Öl an.
In asiatischen Ländern und islamischen Ländern streut man die schwarzen mohnähnlichen Samenkörner oft auf Fladenbrot.  Besonders in der islamischen Welt ist der Schwarzkümmel sehr beliebt. Das mag daran liegen, daß Mohammed gesagt haben soll “Schwarzkümmel heilt jede Krankheit, außer den Tod”. Auf Arabisch heiß Schwarzkümmel Habbah al-baraka, was soviel bedeutet wie segensreicher Samen.
Als Heilmittel war Schwarzkümmel schon bei den Pharaonen beliebt. Die schöne ägyptische Pharaonin Nofretete soll sich mit mit dem aus den Samen der Nigella gewonnen Öl gesalbt haben. Die Leibärzte anderer Pharaonen nutzen die Heilkraft des Schwarzkümmels für die Gesundung ihrer hohen Patienten. Dem Pharao Tutanchamun legte man ein Fläschchen Schwarzkümmelöl für das Leben nach dem Tod in seinen Sarkophag. Erst nach dem 18. Jahrhundert geriet mit dem Aufkommen der modernen pharmazeutischen Arzneimittel die Gewürzpflanzee allmählich in Vergessenheit.

Auf den türkischen Fladenbroten und in der Heilkunde des Orients, in den Gewürzbasaren und in der Traditionellen Chinesischen Medizin haben die kleinen schwarzen Samen bis heute überdauert. In jüngster Zeit ist Schwarzkümmel jedoch auch in westlichen Ländern sowohl als Nahrungsmittelzusatz und Gewürz  als auch in der modernen Medizin wieder im Kommen.




Vegetarisch: Linsen mit Schwarzkümmel, Ingwer, Apfel und Avocado 
300 g grüne Linsen (Albleisa oder Le Puy Linsen)
1 Stück Ingwerwurzel
4 Schalotten
2-3 TL Schwarzkümmel
2-3 Zweige Thymian
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Fruchtiges Olivenöl nativ extra
Für den Salat:
1 Avocado
1 kleine, rote Paprikaschote
1 säuerlicher Apfel (Granny Smith)
2 rosa Knoblauchzehen
1 Frühlingszwiebel
1 Stück Ingwerwurzel
glatte Petersilie oder Koriandergrün
1 Zweig Minze
1 Zitrone
Salz und frisch gemahlener schwarzer Peffer

Die Linsen mit knapp einem Liter kaltem Wasser in einen Topf geben. Schalotten häuten und vierteln. Ingwer schälen. Zusammen mit dem Schwarzkümmel und dem Thymian zu den Linsen geben. Leicht salzen und pfeffern. Aufkochen, die Hitze verringern und dann zugedeckt köcheln bis die Linsen gar sind. Das Wasser sollte fast verkocht sein.

Für den Salat den Apfel und die Avocado schälen und in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Zwiebel und Knoblauchzehe häuten und auf einer feinen Reibe zum Salat reiben. Ingwer schälen, fein würfeln . Paprikaschoten halbieren, Kerne und das Weiße entfernen. Die Schote in feine Streifen schneiden. Petersilie und Minze grob hacken. Alles zum Salat geben. Salzen, pfeffern, mit etwas Olivenöl beträufeln und vorsichtig mischen.

Zum Servieren Thymianzweige und Ingwer aus den Linsen nehmen. Linsen eventuell noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die warmen Linsen auf Teller verteilen. Darüber je 2 EL von dem Salat geben. Wer möchte, kann noch etwas bestes Olivenöl darüber träufeln.


tierfreitag

1 Kommentar:

schwarzkümmel hat gesagt…

Auf der verlinkten Website in meinem Namen finden sich noch einige weitere Rezepte mit Schwarzkümmel. Bei Interesse sende ich Ihnen weitere auch gern zu.