Montag, 27. Juni 2011

Sommersalat mit Melone, Fetakäse und Anchovisvinaigrette

Salate die Früchte verwendet werden, findet man immer öfter. Früchte sind auch ein kleiner Trick Leute, die sonst nicht so für Salate zu haben sind, zum Salatessen zu bringen. Gerade an heißen Sommertagen bieten sich Salate wie dieser Melonensalat mit Fetakäse und Anchovisvinaigrette als wohlschmeckende Erfrischung an.
Ideal ist es, wenn alle Zutaten gut gekühlt direkt aus dem Kühlschrank verwendet werden. Da der Salat rasch zubereitet ist, bleibt er auch schön kühl. Mir schmeckt zu diesem Salat die orangefarbene Cantaloupe Melone mit ihrem feinen Geschmack am besten. Man kann jedoch auch jede andere Melone verwenden.
 
Die Cantaloupe Melone ist eine Varietät der Zuckermelone (Cucumis melo). Sie verdankt ihren Namen dem italienischen Städchen Cantalupo nördlich von Rom. Die Päpste, die schon immer wussten was gut für sie ist, ließen die Melonenart um 1700 in päpstlichem Gärtem angepflanzen. Heute wird die Cantaloupe Melone vor allem in Spanien, Frankreich und Italien angebaut. Sie ist etwa von Mai bis September erhältlich.
Varianten der Cantaloupe sind die Charentais Melone, die fast ausschließlich in Frankreich angebaut wird und die Cavaillon Melone.

Wenn sie genau richtig reif ist, verströmt die Cantaloupe Melone einen angenehmen, süßen Geruch. Ist sie überreif riecht sie zu intensiv, leicht vergoren und unangenehm.




Den Pfiff bringt die Vinaigrette mit Anchovis. Die Sauce schmeckt keineswegs nach Fisch, sondern feinwürzig.
Wir essen den Melonensalat als erfrischende Vorspeise oder als leichtes Abendessen an heißen Sommertagen.

Irgendwie wollte mir das Foto nicht gelingen. Ich habe die Melonenwürfel dreimal vorsichtig  abgewaschen, bis das Foto so war, wie ich es mir vorgestellt hatte.


Sommerlicher Melonensalat mit Fetakäse und Anchovisvinaigrette
1 Cantaloupe Melone oder Cavaillonmelone
250 g Fetkäse
Bunte Salatblätter (Feldsalat, Eichblattsalaat, Senfblätter, Rote-Bete-Blätter, Friséesalat, Rucola, etc.)
Für die Anchovisvinaigrette:
4 EL mildes Olivenöl nativ extra
2-3 EL Zitronensaft oder Sherryessig
1 EL Sesamöl
5 inÖl eingelegte Anchovis
6 große Basilikumblätter
1 EL Honig
12 Walnußkerne oder Mandeln

Für die Vinaigrette Anchovisfilets, Zitronensaft und Honig mit dem Pürierstab fein pürieren . Zum Schluß Sesam- und Olivenöl zufügen und kurz mitpürieren.
Walmußkerne mittelfein hacken.

Salatblätter waschen und trockenschleudern. Auf  Teller verteilen. Melone in Segmente schneiden, Schale abschneiden, Fruchtfleisch entkernen und grob würfeln. Fetakäse würfeln. Beides über die Salatblätter verteilen. Mit der Vinaigrette beträufeln und den Walnußkernen und fein gehacktem Basilikum bestreuen.

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