Donnerstag, 9. Juni 2011

Marinierte Zucchini und Zucchiniplätzchen

Eigentlich sind Zucchini ein Wundergemüse: Man kann sie kochen, braten, grillen, füllen, roh essen oder als Salat essen, in Eintöpfen mitkochen oder marinieren, etc. Die Zubereitungsmöglichkeiten sind zahllos.

Da habe ich einmal  Zucchini a scapece, ein italienisches Rezept für marinierte Zucchini. Die Zucchini werden in Scheiben geschnitten und gebraten und dann in Pfefferminze, Petersilie, Knoblauch, Weinessig  und Olivenöl marniert. Daß man die geschnittenen Zucchinischeiben stundenlang eingesalzen stehen lassen soll, habe ich noch nie gehört oder gemacht. Das macht man nicht einmal mehr mit Auberginen. Ich schneide die Zucchini  in Scheiben und brate sie direkt in Olivenöl. So bleiben sie schön saftig und aromatisch..
Die Zucchini a scapece eignen sich ausgezeichnet als kleine vegetarische Vorspeise oder als leichtes Abendessen an warmen Sommerabenden.


Marinierte Zucchini
500 g kleine Zucchini
2 Knoblauchzehen
5 Zweige frische Pfefferminze
5 Zweige glatte Petersilie
1 Zweig Zitronenmelisse
Olivenöl zum Braten
Salz
2-3 EL Weinessig oder Sherryessig

Bei den Zucchini Stengel- und Blütenansatz wegschneiden. Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch häuten und fein hacken. Pfefferminze, Petersilie und Zitronemelisse fein hacken.

Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini von beiden Seiten im heißen Öl goldbraun braten. Auf Küchenpapier legen.

Zucchini lagenweise ein eine kleine Schüssel schichten. Dabei jede Lage mit Salz, Knoblauch, Kräutern und Essig würzen. Zum Schluß Olivenöl darüber träufeln.

Zugedeckt mindestesn zwei Tage im Kühlschrank marinieren. Dann zimmerwarm servieren.


 Saftig und knusprig sind die gebratenen Zucchiniplätzchen. Mit einem pikantem Senfdip oder fruchtig frischer Tomatensauce schmecken sie am besten.


Für die Zucchiniplätzchen werde Zucchini geraffelt, mit Ei, Semmelbrösel, Käse, Roggenmehl, Minze, Petersilie und Senf vermischt und dann in Olivenöl knusprig gebraten.  Den Pfiff in den Zucchiniplätzchen bringt die frische Minze. Mit Pfefferminze vertragen sich Zucchini nämlich sehr gut. Man sollte sie unbedingt verwenden und nicht weglassen. Statt des Senfdips kann man auch eine leichte Tomatensauce dazu reichen. Einfach eine Schalotte oder ein Stück Zwiebel häuten und fein hacken. In heißem Öl kurz anschwitzen. Dann 2-3 Tomaten so wie sie sind auf der Gemüsereibe zu den Zwiebeln reiben. Etwas einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern würzen. Das genaue Rezept für die Zucchiniplätzchen steht hier .

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